sábado, 24 de octubre de 2020

Tortitas de coco


 

Ingredientes para 16 tortitas

-1 lata de leche de coco
-harina con levadura 
-aceite
-azucar (opcional)
-mantequilla

Preparación 

En un bol grande ponemos la leche de coco, un chorro de aceite de oliva ,4 cucharadas soperas de azúcar, harina y amasamos bien ,primero con una cuchara de palo y después con las manos  hasta que no se nos pegue y tenga una buena consistencia. 
Sacamos la masa y la partimos en 16 bolas,aplastando con los dedos vamos dándole forma a las tortitas.
En una sartén un un poco de mantequilla hacemos las tortitas dos minutos por cada lado y ya están listas para ponerle encima lo que más os guste o comerlas así que también están buenísimas. 


La receta la pongo con una lata entera de leche de coco , si tenéis con que gastar la mitad podéis hacerla con media lata y la mitad de harina porque 16 tortitas son muchas.
Yo he congelado la mitad de la masa para otra ocasión y he hecho solo 8 tortitas y nos ha llegado de sobra.

Rissoto con pera caramelizada y gorgonzola.



Ingredientes 

- 300 grs. de arroz preferiblemente tipo arbóreo.
1 cebolla grande 
-3 dientes de ajo 
-1 vaso de vino blanco
-100 grs. de queso gorgonzola 
-2 peras tipo conferencia 
-70 grs. de parmesano
-mantequilla
-aceite de oliva virgen extra 
-sal
-caldo de verduras

Preparación 

En una cazuela baja con  un chorro de aceite doramos los ajos picados, cuando estén añadimos la cebolla picada muy pequeña y pochamos todo hasta que esté transparente. 
Mientras se hace la cebolla pelamos y cortamos en dados de algo más de un centímetro las peras y en una sartén con mantequilla las vamos caramelizando.
Cuando la cebolla y el ajo estén bien pochados añadimos el arroz ,un poco de sal ,le damos unas vueltas , le echamos el vino blanco y lo dejamos evaporar. 
Es el momento de empezar a hacer el rissoto.
El caldo que lo tendremos caliente lo vamos añadiendo poco a poco al arroz,dos cazos le damos unas vueltas despacio y cuando se vaya quedando el arroz sin caldo anadimos otro ,así hasta que el arroz esté casi hecho.
Entonces anadimos los dos quesos( el gorgonzola y el parmesano)y vamos mantecado el rissoto, en un par de minutos debería estar bien mezclado y el rissoto hecho.
Le metemos los dados de pera caramelizada, le damos unas vueltas y retiramos del fuego.
Servimos bien caliente con unas lascas de parmesano por encima.

Hay que tener en cuenta antes de añadir sal que los dos quesos que usamos en esta receta aportan gran cantidad de sal.

Champiñones en escabeche




Ingredientes 

-500 grs de champiñones limpios 
- 1 cebolla roja
-4 dientes de ajo
-1 rama de romero 
-20  25 bolas de pimienta
-200 ml.de vinagre de Jerez 
-200 ml.de vino blanco 
-150ml. de agua
-500 ml de aceite 
-sal


Preparación 

Se cortan los champiñones en láminas que no sean muy finas y reservamos. 
Picamos la cebolla, el ajo y en una cazuela grande con un chorro de aceite la vamos cocinando a fuego suave hasta que quede transparente .
Anadimos el vinagre de Jerez y reducimos a la mitad.
Incorporamos el vino blanco y el agua y volvemos a reducir a la mitad.
Es el momento de echar los champiñones, las especias y el resto del aceite,salamos y lo cocinamos a fuego medio más o menos 25  minutos,  retiramos de fuego y dejamos enfriar. 
Cuando  este frio lo metemos en la nevera y lo dejamos tres días para que maduren los sabores. 
Pasados los tres días ya podemos consumirlos y como están en aceite nos durarán en la nevera 3 o 4 semanas.

Si queréis pasados los tres días de maduración los podéis meter en tarros bien esterilizados y cocer los al baño María 40 minutos y tendremos una conserva que nos durará todo un año. 

 

viernes, 23 de octubre de 2020

Canelones de espinacas y requeson




Ingredientes  para 4 personas 

-12 canelones precocidos 
-1 bolsa de espinacas 
-350 grs.  de requesón
-1 bola de mozarella
-salsa de tomate
-50 grs. de parmesano
-aceite de oliva virgen extra 30 ml.
-mantequilla 30 grs.
-leche 700 ml.
-harina 60 grs.
-sal
-nuez moscada 

Preparación 

En una cazuela grande ponemos el aceite y la mantequilla a calentar, cuando este añadimos la harina y la damos unas vueltas. 
Vamos añadiendo la leche(preferiblemente caliente para que no salgan grumos)y batiendo con unas varillas. 
Lo tendremos al menos 10  12 minutos antes de incorporar las espinacas que habremos picado bien.
Le ponemos nuez moscada ,sal ,el requesón y la mozarella y retiramos del fuego.
En un recipiente apto para el horno ponemos una capa de salsa de tomate ,una capa de canelones rellenos con la mezcla que hemos hecho,otra capa fina de bechamel,otra de canelones, de nuevo otra fina de bechamel , espolvoreamos con el parmesano rallado y al horno a 220 ° durante 15 minutos. 
Dejamos templar un poco y a comer.

jueves, 22 de octubre de 2020

Revuelto de gulas y cantarelus


Ingredientes 

-200 grs. de cantarelus 
-200 grs. de gulas frescas
-5 dientes de ajo 
-aceite de oliva virgen extra 
-sal

Preparación 

Doramos los ajos laminados en aceite bien caliente, incorporamos las setas y rehogamos 4 minutos a fuego medio alto.
Por último anadimos las gulas y sazonamos.
En 2 minutos más tendremos un revuelto buenísimo. 


Si no encontramos cantarelus en el mercado las podremos sustituir por seta común o por seta sitake, el resultado será igual de bueno.

Gildas ibericas


Ingredientes 

-1 lata de anchoas de calidad
- 1 bote de guindillas
- 1 lata de aceitunas rellenas de anchoa 
- 1 trozo de jamon ibérico 
- aceite de oliva virgen extra 

Preparación 

Picamos el jamon en trozos no muy grandes( y si no tenemos una punta de jamon usaremos loncheado y lo enrollamos un poco).
Cogemos unos palillos y a montar el sencillísimo pincho de la manera que más nos guste.
Chorro de aceite por encima y a comer.

miércoles, 21 de octubre de 2020

Merluza en salsa verde con almejas





Ingredientes 

- 1 merluza mediana
-1/2 kg.de almejas
-1 lata de guisantes 
-4 dientes de ajo
-1 cucharada de harina
-1 cebolla pequeña 
-1 zanahoria 
-1 caso de vino blanco 
-aceite de oliva virgen extra 
-sal
-1 ramo de perejil

Preparación 

Lo primero que tenemos que hacer es lavar bien la merluza y sacarle los lomos(con la cabeza y las espinas haremos el caldo).
Si no sabemos le pediremos al pescadero que nos lo limpie.
Ponemos las almejas en agua fría con sal para quitar posibles restos de arena que puedan tener.
Con las espinas y la cabeza ,la cebolla ,la zanahoria  la mitad del perejil y un poco de sal hacemos el caldo,con que hierva 15 minutos será suficiente, lo colamos y reservamos .
En una cazuela baja con un chorro de aceite doramos los ajos laminados. 
Añadimos la harina , la damos unas vueltas ponemos el vino blanco,dejamos evaporar el alcohol, un vaso de caldo bien colado y ponemos los lomos de merluza 3 o 4 minutos dependiendo del grosor.
Por último anadimos las almejas que se abrirán en 2 minutos, la lata de guisantes y el resto del perejil que  habremos picado con antelación. 
Cuando las almejas estén abiertas tendremos el plato preparado.