sábado, 10 de agosto de 2013

Almejas en salsa verde

 
Ingredientes:
 
- 750 grs. de almejas
- 1 vaso de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- perejil picado
- 1 cucharada de harina
- pimienta molida
- aceite de oliva
- sal
 
Preparación:
 
Limpiamos bien las almejas en un bol con abundante agua y sal.
Por otro lado en una cazuela baja con 4 cucharadas de aceite ponemos los ajos a dorar (poco) , cuando estén le ponemos la harina , el vino blanco, sal y seguido las almejas.
A medida que se vayan abriendo las vamos sacando y las reservamos.
Es hora de ligar la salsa verde . Rectificamos de sal , echamos la mitad del perejil y un poco de pimienta molida y cuando tenga la consistencia deseada volvemos a meter las almejas y le ponemos el resto del perejil .

Cecina aliñada

 
Ingredientes:
 
- Cecina
- ajos
- aceite de oliva
 
Creo que la preparación de este entrante no tiene ningún misterio , vosotros mismos .
 

lunes, 5 de agosto de 2013

Marmitako

 
Ingredientes para 4 personas:
 
- 4 patatas medianas
- 300 grs. de lomos de bonito del norte ( 1 rodaja de 3 cm.)
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates maduros
- caldo de pescado ( o agua y pastilla )
- aceite de oliva virgen extra
- sal
 
Preparación:
 
En una cazuela grande con un chorro de aceite ponemos a pochar la cebolla picada y los pimientos rojo y verdes en tiras. Cuando estén , le añadimos el tomate en dados pequeños y dejamos que evapore el agua.
 
 
Después pelamos las patatas, las cascamos con el cuchillo , echamos sal y las ponemos en la cazuela junto con el caldo durante 25 minutos a fuego medio .
 
 
 
Y por ultimo solo nos faltaria limpiar el bonito , salarlo y a la cazuela.
 
 
Con dos minutos sera suficiente , si no se nos puede quedar muy seco.


domingo, 4 de agosto de 2013

Berenjenas rellenas de carne.


 
 
Ingredientes para 4 personas:
 
- 2 berenjenas medianas
- 1 cebolla
- 350 grs. de carne picada
- queso rallado (125 grs.)
-aceite de oliva
- sal
 
Para la bechamel:
 
- 1/2 litro de leche
- 60 grs. de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de harina
- nuez moscada
- sal
 
Preparación:
 
Cogemos las berenjenas , las lavamos , las partimos a lo largo , hacemos unos cortes en forma de espiga con el cuchillo con cuidado de no romper la piel , salamos , echamos un chorrito de aceite e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
 
 
Mientras se asan las berenjenas preparamos la bechamel de la siguiente manera.Ponemos la mantequilla luego la harina damos unas vueltas ,echamos la leche , sal, nuez moscada y cocinamos unos diez minutos .Reservamos.
Sacamos las berenjenas del horno y con la ayuda de una cuchara le retiramos toda la pulpa.
En una sartén grande ponemos a pochar la cebolla y cuando este le añadimos la carne, salamos y le echamos la pulpa de la berenjena muy bien picada  .


Cuando este todo bien mezclado echamos la bechamel , damos unas vueltas y rellenamos nuestras berenjenas , cubrimos con queso rallado ( para esta receta vale cualquier tipo de queso,yo me he decantado por un sobre de mezcla cuatro quesos )

 
Gratinamos en el horno a máxima potencia durante 5 minutos o hasta que el queso este dorado.