jueves, 8 de octubre de 2020

Alubias blancas con almejas




Ingredientes 

- 350 grs.de alubias
-1/2 kg de almejas
-1 cebolla 
-1 puerro
-1 zanahoria 
-2 dientes de ajo
-1 vaso de vino blanco 
-aceite 
-sal
Perejil (opcional)

Preparación 

Ponemos en una cazuela grande las alubias que habremos tenido en remojo desde la noche anterior con las verduras y un poco de sal y las cocemos durante 1 hora y media más o menos.
Se lavan las almejas en agua con sal y se dejan escurrir bien.
Ponemos en una cazuela baja los dientes de ajo con un chorro de aceite ,cuando estén dorados añadimos las almejas,un poco de vino blanco  y esperamos a que se abran y reservamos.
Cuando tengamos las alubias cocidas retiramos las verduras, le añadimos las almejas ,un poco de perejil picado y dejamos 3 minutos para que se junten bien los sabores y ya tenemos un plato contundente para estos días de lluvia y frío.


miércoles, 7 de octubre de 2020

Boquerones en vinagre




Ingredientes 

-1/2kg de boquerones
-vinagre
-sal
-aceite de oliva virgen extra 
-ajos
-perejil

Preparación 

Limpiamos bien los boquerones y los metemos en un bol con agua fría y sal para desangralos y blanquearlos durante más o menos una hora. 
Cuando esten los escurrimos bien ,los ponemos  en otro recipiente y  los cubrimos con vinagre y agua(80 % vinagre 20%agua)
 y los metemos en la nevera unas 3 o 4 horas dependiendo del tamaño.
Picamos el ajo y el perejil. 
Volvemos a escurrir los boquerones y los ponemos en un plato,añadimos aceite de oliva ,ajo y perejil, y un poco de sal.


Como veis no he congelado los boquerones porque estos vienen del Atlántico y no es necesario,si procedieran del cantabrico seria necesario congelarlos un mínimo de 24 horas. 


 

martes, 6 de octubre de 2020

Dulce de membrillo


Ingredientes 

-1,350 de membrillos
-800 grs de azúcar 

Preparación 

Lavamos bien los membrillos, los metemos en una olla grande y cubrimos de agua,se cuecen unos 45 minutos. 
Cuando estén dejamos templar ,se pelan bien ,se les quita el corazón, se trocea y se pone la pulpa en una cazuela.
Añadimos el azúcar y lo dejamos unos 45 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo.
Lo dejamos enfriar en un molde a temperatura ambiente y luego en la nevera toda la noche y ya tenemos un dulce de membrillo que nos durará una temporada buena ,aunque seguro que nos lo comeremos antes.



lunes, 5 de octubre de 2020

Salpicon de marisco



Ingredientes 

- 10 langostinos
- 1 lata de mejillones al natural 
-2 huevos
-3 palitos de txaka 
-1 lata pequeña de aceitunas
-1/2 cebolleta
-unas tiras de pimiento rojo
-aceite de oliva virgen extra 
-vinagre 
-sal
-1 cucharadita de pimenton (opcional)


  1. Cocer los langostinos en agua con sal 
  2. Cocer los huevos
  3. Picar la cebolleta y el pimiento rojo 
  4. Pelar los langostinos y los huevos 
  5. Poner todo troceado un bol
  6. Aceite,vinagre ,sal y un pellizco de pimentón.