sábado, 13 de julio de 2013

Pintxo Burgales

 
Ingredientes:
 
-1 morcilla de burgos
-huevos de codorniz
-pimientos de piquillo
-pan de molde
-aceite
-cebollino (opcional)
 
Preparación:
 
Cortar con un corta pastas el pan ,tostarlo y reservar.
 
Cortar la morcilla en rodajas y marcarla en una sartén.
 
En otra sartén dorar los pimientos.
 
Freír los huevos de codorniz.
 
A continuación montamos el pintxo por este orden: Rodaja de pan , morcilla , pimiento de piquillo , huevo de codorniz  y si tenemos adornamos con una ramita de cebollino.
 
 
Un pintxako fácil y barato al alcance de cualquier mano.
 
 
 


Langostinos al ajillo

 
 
Ingredientes:
 
-langostinos
-ajo
-perejil
-vino blanco
-aceite de oliva
-sal
- 1 guindilla cayena
 
 
Preparación:
 
Se pelan los langostinos y se escurre el jugo de las cabezas en una taza.
Se pica los dientes de ajo , se ponen a dorar con un poco de aceite  junto con la guindilla y se añaden los langostinos , salteamos dos minutos y añadimos el jugo de las cabezas y un chorrito de vino blanco , se cocina todo un minuto y se sirve bien caliente con perejil fresco picado por encima.

Bizcocho de manzana y canela

 
Ingredientes:
 
-1 yogurt natural
-75 grs. de mantequilla
-50 grs.  de aceite de girasol
-2 vasos de azúcar moreno
-3 vasos de harina integral
-1 sobre de lavadura
-1 cucharada sopera de canela
-4 huevos
-2 manzanas golden
- una cucharadita de bicarbonato
- 1/2 limón
- yogurt de fruas del bosque (opcional)
-sirope y cerezas (opcional) 
 
 
Preparación:
 
 
Separamos las claras de las yemas y las reservamos.En un bol grande pondremos las yemas , el azúcar y batimos con las barillas.
Rallamos las manzanas peladas y le echamos el zumo del limón para que no se oxide .En el bol pondremos el resto de los ingredientes (menos las claras)y mezclaremos todo unos tres minutos y añadimos la manzana rallada. Por otro lado montamos las claras y las incorporamos a la masa con movimientos envolventes para que no se bajen.
Engrasamos el molde , echamos la masa y horneamos a 180º durante mas o menos 50 minutos o hasta que veamos que esta echa.
Por ultimo la desmoldamos , y en una base de yogurt de frutas del bosque que le va perfecto disponemos una porción de bizcocho que coronaremos con unas cerezas y un poco de sirope de fresa.


Risotto negro con txipirones

 
 
Ingredientes para 4 personas:
 
-2 vasos de arroz
-1 cebolla
-vino blanco
- caldo de verduras
- 4 txipirones medianos
- 1/2 pimiento verde
-3 sobres de tinta
-125 grs. de parmesano
- 25 grs. de mantequilla
-aceite de oliva virgen extra
-pimienta molida
-sal
 
 
Preparacion:
 
Lo primero que se hace es picar la cebolla , el pimiento y poner en una cazuela baja con unas cucharadas de aceite a pochar.
Cuando haya azquirido el punto deseado se echan los txipirones limpios y troceados , se salpimenta y se cocina durante 5 minutos. Después se echa el arroz y el vino blanco y al evaporar el alcohol es el momento de echar las tintas diluidas en un poco de agua tibia. 
Se añade un par de cazos  de caldo caliente , se remueve y al obsorverse el liquido se repite la operación hasta que el arroz este en su punto,puede ser mas o menos dependiendo del tipo de arroz unos 16-18 minutos.
Por ultimo y ya fuera del fuego se incorpora el parmesano , unos dados de mantequilla y se remueve bien.
 
 
El truco para que salga un buen risotto es removerlo bastante sobretodo en la parte final para que quede cremoso y no escatimar con el caldo.