sábado, 22 de junio de 2013

Bocado de rabo estofado con patata panadera

 
 
Ingredientes :
 
- 1 rabo de ternera
-1 vaso de vino tinto
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de carne
-2 cebollas
- 1 puerro
-2 patatas grandes
- 1 diente de ajo
- harina
-sal
- pimienta
- aceite de oliva virgen extra
 
 
Preparación :
 
Lo primero que haremos sera cortar en trozos el rabo , ponerle sal , pimienta y enharinarlos . En una cazuela con 4 cucharadas de aceite vamos poniendo los trozos y los doramos bien .
Cuando tengan el color deseado los retiramos , los ponemos sobre papel absorvente y tiramos el exceso de grasa que a quedado en la cazuela . en ese mismo fondo vamos a poner con un poco de aceite de oliva virgen extra una cebolla , el puerro y el ajo ( que previamente habremos picado )  al fuego durante 3 minutos , no importa que sean trozos medianos puesto que al final vamos a retirar toda la verdura.
Metemos la carne , le damos unas vueltas para que se mezcle todo bien y le ponemos el vino blanco y el tinto , y cuando evapore el alcohol echamos el caldo , tapamos la cazuela y lo tenemos a fuego medio por lo menos dos horas ,  o hasta que el rabo este tierno y casi se desprenda del hueso .También se puede hacer en la olla expres y en 50 minutos estaría hecho .
En el transcurso de la cocción prepararemos las patatas panadera de la siguiente manera: ponemos a calentar el horno ( función arriba y abajo 180º ) pelamos las patatas , las lavamos  y cortamos con el cuchillo en laminas finas , se ponen en la bandeja del horno con la cebolla cortada fina en juliana sobre ella , echamos sal y un buen chorro de aceite , sin miedo porque se trata de confitar la patata , no de asarla , se mete en el horno caliente y le bajamos la temperatura 20º.En media hora deberían  estar hechas.
Cuando el rabo este hecho,separamos la carne del hueso , desmigamos  y reservamos . se cuela la salsa y se reduce si hiciera falta .
Por ultimo solo nos faltaria montar los canapés con la patata confitada debajo y la carne del rabo encima , coronando todo con un poco de salsa.
 
Tengo que decir que esta receta es un poco complicada para solamente hacer un pintxo de calidad .Yo la suelo hacer como aprovechamiento de unos restos de un rico estofado de rabo de ternera que tengamos el la nevera o en el congelador.
 
 


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